设为首页  |  加入收藏
人事处
学校首页|部门首页|机构设置|政策法规|名师风采|人事工作|师资工作|博士后工作|劳资工作|职称工作|工作流程|下载中心|职称网评|测试|新首页
当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文
 
关于做好2020年度职称推荐评审工作的通知
2020-11-26 15:12 张兆沛 

 

全校各单位:

 

根据河南省人力资源与社会保障厅《关于2020年度全省职称评审工作有关问题的通知》(豫人社办202084号)和我校《教师系列职称推荐评审办法(修订)》(校发字201998号,以下简称《办法》)精神,为做好本年度职称推荐评审工作,现将有关问题通知如下:    

 

一、组织领导

 

2020年职称推荐评审工作在学校“职称评审工作领导小组”领导下进行。根据《河南科技学院关于对信访工作领导小组等44个议事协调机构成员进行调整的通知》(校发字202040号),职称评审工作领导小组组长由校长担任、副组长由分管人事工作的副校长担任,成员包括监察专员办公室、人事处、教务处、科技处、研究生处负责人,领导小组办公室设在人事处。

 

二、工作安排

 

教师系列职称推荐评审实行“三级推荐一级评审”,即基层推荐小组、学科组、推荐委员会三级推荐和学校评审委员会一级评审。具体推荐评审工作安排如下:

 

(一)组织报名1126-28日)

 

1.成立基层推荐小组

 

各教学学院分别成立基层推荐小组,负责本单位参评人员的推荐工作;在党校成立推荐小组,负责非教学学院人文社会科学参评人员的推荐;在实验管理中心成立推荐小组,负责非教学学院自然科学参评人员的推荐;在学生处设立推荐小组,负责辅导员参评人员的推荐;在高等职业技术学院设立中级职称推荐小组,负责本学院中级职称参评人员的推荐。新科学院和高等职业技术学院高级职称参评人员依据申报学科分别纳入党校或实验管理中心推荐小组;非教师系列职称推荐评审小组设立在相应单位。

 

教学单位推荐小组由单位党政负责人和政治立场坚定、思想素质高、公正无私、学术水平较高的高级专业技术职务人员代表组成。人工智能学院按照普通教学单位要求组织职称推荐评审工作。

 

基层单位推荐规则与量化积分办法如需修订,参照我校《办法》中“基层推荐规则和量化积分办法指导意见”规定的程序进行,并报人事处审核备案

 

2.个人申报

 

申报人按申报系列、类别和专业向相应基层推荐小组递交“河南科技学院高校教师系列职称评审资格审核表”、相关证书原件、符合评审条件的业绩材料原件(含收录证明)。

 

各基层推荐小组根据《河南省高等学校教师(实验人员)中高级专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(豫人社办201712号)和我校《办法》中“教师系列高级职称直接推荐办法”,结合申报人员所选参评类型,对申报人员的参评条件(申报条件、评审条件、直接推荐条件)进行初审,填写“河南科技学院高校教师系列职称评审资格审核汇总表”后报学校复审。

 

3.基层推荐小组组长和联络人名单、修订后的“基层单位推荐规则与量化积分办法”1128日前报人事处,“河南科技学院高校教师系列职称评审资格审核汇总表”“河南科技学院高校教师系列职称评审资格审核表126日前报人事处。

 

(二)资格复审与指标核拨127-11日)

 

学校成立由人事处、教务处、科技处、学生处、研究生处、教学质量监控中心等部门组成的资格复审工作小组,对照各单位提交的“河南科技学院高校教师系列职称评审资格审核汇总表”,对申报人进行资格复审,其中:人事处负责审核学历、任职年限等申报条件;教务处负责审核本科生教学工作量、教学业绩等评审条件;科技处负责审核科研业绩等评审条件;学生处负责审核35周岁以下参评人员担任辅导员或班主任经历;研究生处负责审核研究生教学工作量等评审条件;教学质量监控中心负责审核教学效果和教学事故情况。

 

人事处汇总各基层推荐小组直接推荐人选,根据符合参评条件人数与指标核拨办法,确定各基层推荐小组审核推荐和竞争性推荐指标数。

 

(三)推荐评审1212-110日)

 

1.基层推荐小组推。各基层推荐小组认真对照有关评审条件和备案的基层单位推荐规则与量化积分办法,根据核拨的指标数进行推荐、排序,分别确定参加审核推荐和竞争性推荐人员名单,推荐结果公示3天。

 

推荐结果须于1220日下午6点前报人事处。

 

2.参加评审人员报送参评材料。参评材料包括《评审简表》、《评审表》、业绩材料等(见附件2)。

 

参评材料须于1222下午6前提交人事处,逾期不予受理。

 

3.申报教授职称人员提交的代表性论文由人事处统一组织外审。每篇论文送3名外审专家,鉴定结果分“达到”“基本达到”“未达到”三个层次。每篇论文获评“达到”“基本达到”在2/3及以上者方提交上会评审,论文评审意见作为评审委员会评价申报人员学术技术水平的重要参考。

 

4.材料展示。公开展示申报人员提交的各种材料,接受广大教职工的参观、学习、评议、监督。

 

5.组织评审推荐、公示。学校教师职称推荐评审委员会对申报人进行推荐评审,评审结果公示5个工作日。

 

三、有关问题说明

 

(一)关于参评人员教学工作量核算

 

本科生教学工作量由教务处按课程表进行核算;研究生教学工作量由研究生处按课程表进行核算;党课、团课按照课程表分别由党校、团委核算,同时需提交课程表、教案等材料;引进人员原单位课时量核算,在原单位工作期间视为满足职称推荐评审额定工作量;经学校批准的产假、国内外访学、交流、挂职锻炼等,视为完成评审条件规定的年均教学课时。

 

(二)关于硕士研究生毕业任职年限

 

根据《河南省人力资源和社会保障厅关于2020年度全省职称申报工作有关问题的通知》(豫人社办202084号)、《河南省人力资源和社会保障厅关于2020年度职称申报评审工作有关具体问题的通知》(豫人社办函2020160号)规定,“申报副高级职称,硕士研究生毕业并取得硕士学位,取得中级职称并聘任中级岗位(评聘分开系列为从事相关专业工作)年限,由4年以上调整为5年以上”。作为过渡,2020年仍按原规定4年执行。该政策自2021年度开始执行。

 

(三)关于非教师系列人员职称推荐评审工作

 

非教师系列人员的职称推荐评审工作同教师系列人员的职称推荐评审工作同步进行。非教师系列基层推荐小组于127日前将参评人员资格审核材料报送至人事处师资科(行政楼601室)进行参评资格审核。报送材料包括:《评审简表》、资格审核汇总表和业绩材料。

 

非教师系列的指标核拨比例不高于教师系列相应职称的指标核拨比例。原则上学校单独组织推荐评审委员会,如指标不足1个,与教师系列合并进行推荐评审。

 

(四)关于35岁以下青年教师担任辅导员经历

 

35周岁以下教师晋升高一级职称,必须有至少一年担任辅导员或班主任经历并考核合格,具体要求按照《关于青年教师兼任辅导员或班主任的通知》(党办字201919号)执行。

 

(五)关于人事代理人员职称推荐评审工作

 

人事代理人员职称推荐评审工作同正式在册人员同步进行,指标核拨比例不高于同级正式在册人员,如指标不足1个,不再单独核拨,纳入正式在册人员一并推荐评审。

 

(六)关于职称推荐评审申报人任职年限

 

本年度职称推荐评审申报人任职年限截止到2020930日前。比如,任职年限要求5年以上的,应在2015630日前取得现任职称,并于2015930日前聘任。任职年限要求不同的以此类推。

 

国家教育行政部门承认的全日制研究生上学期间不能计算为职称晋升的任职年限。

 

(七)关于评审简表限填要求

 

本年度评审限项要求为:副高级及以上人员6篇论文、2部著作、3项成果(项目);中级人员5篇论文、2部著作、3项成果(项目)。

 

四、基层评议推荐导向

 

一是要突出师德导向。职称推荐评审要明确师德导向,对师德失范行为“零容忍”,基层推荐单位须进一步压紧压实师德师风建设责任,凡出现师德不正、学术不端参评人的单位,将适当减少核拨指标数。

 

二是要破除唯分制、唯票制。基层单位评议推荐时要兼顾教学科研业绩量化积分和基层评议推荐小组投票意见,根据各自实际情况,教学科研业绩量化积分占40-60%权重,评议推荐小组投票意见占40-60%权重。基层评议推荐小组重在考察申报人的综合表现、师德师风、公共事务贡献、教学效果、科研水平等。

 

五、纪律与监督

 

(一)参评人员要求

 

参评人员在申报职称时,所提交的相关材料应当真实客观。有下列行为之一的,取消当年申报晋升职称资格。自查实之日起,3年内不得晋升高一级职称,情节严重的,由有关部门给予党纪政纪处分:

 

1.填报虚假材料的,包括:提供假数据、假业绩、假成果、假论文论著、假获奖证明;伪造学历、资格证书、任职年限等有关证件。

 

2.采取非正当手段参评的,包括:向二级学院及学校有关单位领导(以下简称领导)和评委专家递送名片、评审简表等材料;宴请或委托他人宴请领导及评委专家、赠送礼品、现金、购物券(卡)等有价证券。

 

3.采取其他非正当手段的。

 

(二)工作人员要求

 

从事职称管理和服务的工作人员,有下列情形之一的,予以通报批评,由有关部门给予党纪政纪处分;触犯法律的,依法追究法律责任:

 

1.违反评审纪律或利用职权徇私舞弊,造成不良后果的;

 

   2.协助参评人员提供虚假证明材料的;

 

3.泄露论文外审情况和评审过程中有关答辩、讨论、评议、表决等情况及评委会人员组成的;

 

4.私自更改评议推荐意见或评审结果的;

 

5.其他违纪违规行为的。

 

(三)投诉监督

 

纪委(监察专员办公室)综合室全程监督职称推荐评审工作,确保职称推荐评审工作公平、公正、公开。职称推荐评审期间,设立职称推荐评审工作举报箱,公布举报电话,接受广大师生监督。

 

 

联 系 人:王俭敏   张兆沛  张向乐    

 

联系电话:0373-30405783040109    

 

 

附件:1.2020年教师系列职称推荐评审工作日程

 

2.申报人员提交评审委员会材料清单及要求

 

 

河南科技学院人事处  

 

20201125

 

附件【附件1.doc已下载
附件【附件2.doc已下载
关闭窗口
  通知公告
· 关于做好2020年度职称... 11/26
· 河南科技学院2020年公... 12/08
· 河南科技学院2020年辅... 11/06
· 关于申报2020年度事业... 11/05
· 劳务派遣人员招聘信息... 10/20
· 河南科技学院面试点202... 10/13
· 河南科技学院2020公开... 10/09
· 关于做好2020年高等学... 09/18
  热点文章
Copyright © 2006-2008人事处. Cn All Rights Reserved
地址:601号 邮政编码:453003
手机版