设为首页  |  加入收藏
人事处
学校首页|部门首页|机构设置|政策法规|名师风采|人事工作|师资工作|博士后工作|劳资工作|职称工作|工作流程|下载中心|职称网评|测试|新首页
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>正文
 
李成伟校长在教师全员轮训启动仪式上的讲话
2017-12-29 17:32  

20171213日)

各位老师:

   大家上午好。今天在这儿启动教师全员轮训启动仪式。前不久,学校成立了教师发展中心。为什么要做这项工作呢?我想到了前些日子去理发的经历。到了常去的理发馆,发现贴着“歇业”字样,后来询问得知,是理发店全体员工到上海参加业务培训,学习新发型、新技术去了。大家可能不以为然,但一些大型的理发馆确实存在定期培训、学习的机制,以提高服务水平。  

由此我就在想,我们高等教育、我们高校在提高服务水平和服务能力上应该怎么做?人事处提供的师资队伍数量显示,我们现有1683名教师,其中40岁以下974人,最近三年申请外出培训人员仅占1%。我们在座的各位,可以回想下个人的成长经历,有多久没有出去培训了?当然,我们各位的思考能力、学习能力,都要远远强于普通的理发师等,但系统的培训,还是有助于一个人更加系统地完善自己的知识架构、提升自己的综合能力的。理发店、超市等都非常重视培训工作,作为一所高等院校,要想更好的自我成长自我提升,必须经过系统的培训。

首先,深刻理解教师轮训工作的重要意义

1.认清形势,不做温水之蛙

大家一定要认清高等教育的新形势。在经济发展方面,国家提倡供给侧结构性改革,旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量;我国社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。还有我们买衣服,也都希望与众不同,跟别人的不一样,这都源于公众需求的改变,源于需求的多样化、个性化。

高等教育也一样。自媒体时代,学生对高等教育的需求、对授课老师的要求,也都发生了极大的变化。每个学生的个性是不一样的,一纸文凭在社会上仅仅是一块敲门砖,现实需要的是学生的真才实学和思维能力、创造能力以及人格魅力等。现阶段,在这些方面尽管高等教育因投入不足等实际问题还不能全面地达到目标,但我们不能因这些客观条件而放弃为学生提供个性化的需求。一个高校,若要在未来高等教育发展形势下吸引到更多资源,培养出更多高水平的人才,必须在供给侧方面给学生提供更多的选择。

同时,技术的发展不断催生新的内容。互联网、人工智能、大数据时代的到来,已经给我们的教育教学造成了很大的冲击。我打个比方,之前高等教育的发展,可以用行驶的公交车辆来形容,基本上是固定的线路,在事实上对我们不愿放弃多年的积累、遵从于多年不变的教学是默许的。出租车出现以后,线路相对就灵活了,可以根据需求进行适当的调整,这相当于民办教育的兴起。滴滴打车时代的到来,使每位教师可以提供更多成为可能,这中间,少数教师将会成为超级教师(中学超级教师已经出现,他们一年收入几百万、上千万。不往前发展,一般的教师完全有可能沦为他们的助教)。如果说,滴滴打车时代是个人对个人(P-P模式),那么共享单车时代的来临就是B-P模式。我个人预测,随着共享单车时代的到来,将可能产生超级大学,这些大学通过共享多专业的优质课程,将逐渐地兼并一些一般性、没特色的学校或学校的专业(当然这些大学可能不会完全替代所有实体大学,但确实将带来很大的冲击)。这四个时代我们必须面对。相信高等教育五年到十年、最长二十年的时间里,将会发生一个很大的变化。如果我们还是固步自封,还是守着泛黄的老教案去教学,走一步说一步,甘当温水之蛙,可能就真的会被淘汰掉。(或许有同志会说到时候就退休了,但学校是我们的精神家园,如果连这都失去了,我们还能找到我们从哪来吗?其实供给侧结构性改革中,硬件方面并不难,国家现在支持力度相当大,比较难的、最大最需要支撑的,是教师)。如何让我们的老师能够跟上时代的发展,能够最大程度地发挥自身的价值?这是值得学校思考的。所以通过建立教师发展中心,通过轮训培训这样一个平台,让老师们去提升、去发展,就不失是一个不错的渠道。可能刚开始时,对于这种强制性的培训大家会有不习惯,但我相信,这会逐步成为老师们个人发展的需求。这就是我们做这些事情的目的。

2.学校改革发展攻坚期的需要

学校当前正处于爬坡过坎的攻坚期。大家知道,我们现在面临两大任务(当然这是我们的阶段性任务,不是我们的最终梦想,这是我们实现梦想的阶梯),一是更名大学,二是获得博士授权单位。这里面最难的有两个关键点,一是研究生规模,二是师资队伍。其中博士比例、教师水平、科研成果都要达到一定的要求。这两点,就学校目前的实际情况,实现哪一个都是有相当难度的,但我们只要努力、创新、想办法,都可以逐步解决。为什么说难?因为国家硕士指标现在基本上已经稳定,总的名额是有限的。我们教师队伍中有四百多个博士,有的博士入校以来因各种原因尚未真正开展学术研究相关活动。针对师资队伍培养现状,学校最近提出来的“两化”,即师资队伍的国际化和博士化,并准备通过国际化来实现学校自有的“两化”,就是通过举办国际联合研究生院,学校提供资源,提供合作平台,来满足研究生规模,满足师资队伍的成长。

我们正在积极筹备,与乌克兰、马来西亚、德国等国家的高等院校逐步建立国际联合研究生院,学校提供支持与平台,实行双导师制,希望每年能培养一批博士,这样我们的老师们既会有学历上的提高,也会在合作办学中得到成长。但合作办学只是手段,最重要的是希望通过这些平台,让老师们能够跟上时代、超越时代。因为只有老师们跟上时代、超越时代了,学校才能跟上时代、超越时代。

3.积极响应国家号召的需要

教师发展中心、教师培训等工作,国家一直非常重视,2012年国务院就专门下发了《关于加强教师队伍建设的意见》,其中明确要求高等院校要设置教师发展中心,在国内,厦门大学做的很好,他们的教师发展中心不仅负责培养自己学校教师的功能,还进行了输出,实现了良性循环。我们未来的教师发展中心,也要争取做到这一点。同时,2018年年底,我们要接受教育部对学校开展的本科教学工作审核评估,审核评估中很重要的一部分内容,就是教师的发展问题。这些都是我们设置教师发展中心,包括今天在这里举行启动仪式的重要背景与意义。

第二,多方合作,全员参与,打造共建共享共同发展的新平台

教师发展中心不能仅仅成为一个强制性听课,思想上没有任何触动与提高的平台,这样做就没有任何意义。多方合作,学校会全力支持,创造更多机会支持教师们发展,相关职能部门与二级学院也要密切合作。教师发展一方面是教学技能、科研技能、国际化教学、师德等方面的成长,另一方面是专业的发展。全员参与需要所有教师共同参与,教师发展中心一定要充分调动各位老师的作用,每个教师都可以贡献自己的心得与教学体会,可以发起小范围的“共读一本书”“共上一门课”等沙龙活动。我们外面有邀请专家学者来讲学,更重要的是学校每位教师的积极主动参与,把最新的教学方法用于教师发展,用最新的评价方法与体系来评价教学效果,以最新的方法跟踪老师们的成长与贡献,只有这样才能形成共建、共享、共发展的新形态。

第三,牢记使命,追求价值,收获新发展,成就新自我

党的十九大最新精神就讲到“不忘初心,牢记使命”,我们学校也提出了学校的使命,初步形成的是“立德树人,做推动高等教育进步的先行者,希望学生们学会学习、学会思考、发现自我,希望老师们倾心教育、醉心研究、成就自我”,学校层面的价值观是“以学生成长为中心,以知识创造为己任,在培养学生的同时实现自身的发展”,“固守本职,探求变革,知行合一,引领潮流,追求卓越”,这是学校层面上的。教师发展过程中一定要引导老师们思考这些,逐步认清自己的使命,树立价值观,自觉与国家的使命、党的使命相统一,为党和国家的使命做贡献。做有使命感、有价值观的工作,就要争做真学识、真能力和真贡献。

最后,关于境界。王国维先生曾经说过的人生三重境界,“古今成大事者都需要经过三重境界:第一重境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”第二重境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三重境界是“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”教师发展中心就是为了帮助大家脚踏实地从第一重境界开始,真正能够耐得住寂寞,通过真正的付出,在不知不觉中收获新成就,成就新自我,也相信我们教师发展中心的未来就在灯火阑珊处。

谢谢大家!

关闭窗口
  通知公告
· 河南科技学院最美教师... 05/15
· 关于开展2020年度河南... 05/16
· 教务处招聘临时工作人... 05/07
· 关于做好2018年度工勤... 05/06
· 关于开展2019年“科院... 04/24
· 关于开展2019年百千万... 04/24
· 关于做好高等学校教师... 04/12
· 关于系主任、教研室主... 04/10
  热点文章
Copyright © 2006-2008人事处. Cn All Rights Reserved
地址:601号 邮政编码:453003
手机版